[首頁] >> [正法] >> [四聖諦]

Dukkha止息之道聖諦
The Noble Truth of the Path Leading to
the Cessation of Dukkha
dukkha nirodha gamini patipada ariya sacca

[选编]约翰-布列特
[中译]良稹

原文版權所有 ©  2005 Access to Insight. 免費發行。本文允許在任何媒體再版、重排、重印、印發。然而,編者希望任何再版與分發以對公衆免費與無限制的形式進行,譯文與轉載也要求表明作者原衷。


中譯版權所有 © 2005 良稹,http://www.theravadacn.org ,流通條件如上。轉載時請包括本站連接,并登載本版權聲明。

八聖道
        “比丘們,這是苦的止息之道聖諦: 正是這條八聖道: 正見正志正語正業正命正精進正念正定。”

——SN LVI.11(相應部)



八聖道的三分屬
        [達摩迪那尊者尼出家前的丈夫毗沙卡:] “那麽,聖尼,這三蕴[戒德、定力、明辨] 属於八聖道之下,還是八聖道属於三蕴之下? ”
        [達摩迪那尊者尼:] “毗沙卡賢友,這三蕴不属於八聖道之下,但八聖道属於這三蕴之下: 正語正業正命屬於戒蘊正精進正念正定屬於定蘊正見正志屬於明辨蘊。”

——MN44(中部)



古道的重新發現
        “正好比一個人沿著荒野足跡行走,發現了一條古徑、一條古道,曾爲古人所行。他沿著它走。沿著走時,他看見一座古城,一座前人集居的古都,帶著庭園、矮樹、池塘,城牆環繞,賞心悅目。他去對國王、大臣們說: ‘大人,你要知道,我沿著荒野足跡行走,發現了一條古徑、一條古道,曾爲古人所行……我沿路而走……我看見一座古城,一座前人集居的古都,帶著庭園、小樹林、池塘,城牆環繞,賞心悅目。大人,重建那座城吧。’ 國王與大臣們便重建古城,後來那座城變得強大、富有、人衆、昌盛、繁榮。
        “同樣地,我看見了一條古徑,一條古道,曾爲古時的正自覺者所行。曾爲古時的正自覺者所行的那條古徑、那條古道是什麽? 正是這條八聖道: 正見、正志、正語、正業、正命、正精進、正念、正定……我沿路而走。沿著走時,我獲得了對於出生……緣起……執取……渴望……感受……接觸……六種感官媒介……名色……意識的直觀了解,對於意識之因的直觀了解、對於意識止息的直觀了解、對於意識止息之道的直觀了解。我沿著那條道走。
        “沿著它走,我獲得了對於造作的直觀了解、對於造作之因的直觀了解、對於造作止息之道的直觀了解。親證之後,我向比丘、比丘尼、男居士、女居士們指明,使此梵行強大、豐富、詳細、人衆、廣傳、在天界與人間宣說。”

——AN III.62(增支部)



唯有走這條道才能趨向覺悟
        “任何法與律中,無八聖道,其處則無證得第一、第二、第三、第四果的行者[指入流果者、一還果者、不還果者、阿羅漢]。然而任何法與律中,有八聖道,其處則有證得第一、第二、第三、第四果的行者。此法此律有八聖道,在此便有證得第一、第二、第三、第四果的行者。其他教派空缺多識的行者。比丘們若安住正道,此世間就不缺阿羅漢。”

——DN16(長部)


相關連接:
        四聖諦
        第三聖諦

http://www.accesstoinsight.org/ptf/dhamma/sacca/sacca4/index.html
最近訂正 8-25-2006