[首页] >> [正法] >> [四圣谛] >> [第四圣谛]

正念
Right Mindfulness
samma sati

[选编]约翰-布列特
[中译]良稹

原文版权所有 © 2005 Access to Insight 。 免费发行。本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,编者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。


中译版权所有 © 2005-7 良稹,http://www.theravadacn.org, 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。

正精进在八圣道八道支中位于第七,属圣道的定力分部


定义(四念处)
        “何为正念? 有此情形,一位比丘连续在身内专注身——精勤、警觉、有念——出离对世界的贪与忧。他连续在受内专注受……他连续在心内专注心……该比丘连续在心理素质[法]内专注心理素质——精勤、警觉、有念——出离对世界的贪与苦。此谓正念。
        “这是净化众生、克服悲忧、灭除苦痛、得正法门、证解脱的直接之道——四念处。”

——DN22(長部)



弃绝圣道上的不正素质
        “一个人念住于弃绝妄见,进入、 保持正见: 这就是他的正念……
        “一个人念住于弃绝妄志,进入、 保持正志: 这就是他的正念……
        “一个人念住于弃绝妄言,进入、 保持正语: 这就是他的正念……
        “一个人念住于弃绝妄业,进入、 保持正业: 这就是他的正念……
        “一个人念住于弃绝妄命,进入、 保持正命: 这就是他的正念…… ”

——MN117(中部)



如头顶一碗热油
        “比丘们,假定有一大群人蜂涌而来,说:‘第一美女!第一美女!’ 再假定那位美女歌舞技艺超群,于是更大一群人蜂涌而来,说:‘第一美女在唱歌! 第一美女在跳舞!’ 接著来了一个好生、怕死,好乐、恶痛之人。人们对他说:‘你这人,看这里,你必须头顶这满碗热油,从那一大群人与美女之间穿过。你身后有人举剑跟著,哪怕泼出一滴油,他会当即砍去你的头。’ 比丘们,你们觉得如何,那人可会不顾那碗油,让自己受外界干扰?”
        “世尊,他不会。”
        “我给你们这个比喻,是为了表达一个意思。意思是这样: 那满碗油,代表浸满全身的念住。你们应当这样训练自己:‘我们要培养浸满全身的念住。我们要发展它、让它驾驭(色身)、 将它作为基础,给它一个基地、令它稳定、令它巩固、善加修习。’ 你们应当这样训练自己。”

——SN XLVII20(相应部)



死随念
        “念住死亡,在培養、深修之後,有大果報、大福德。它投入不死、以不死爲終極目標。因此你們應當培養死隨念 。”

——ANVI19(增支部)



念住呼吸
        “出入息念,在培养、深修之后,有大果报、大利益。入出息念,在培养、深修之后,使四念处达到圆满。四念处,在培养、深修之后,使七觉支达到圆满。七觉支,在培养、深修之后,使明察与解脱达到圆满。
        “那么,入出息念,怎样在培养、深修之后,有大果报、大利益?
        “有此情形,一位比丘,去野外、树下、空静处,盘腿而坐,身体端正,在身前确立念住. 他连续在入息时有念住、出息时有念住。
        “[1] 他在长入息时,了解他在作长入息; 长出息时,了解他在作长出息。[2] 短入息时,了解他在作短入息; 短出息时,了解他在作短出息。[3] 他训练自己,入息时辨知全身、出息时辨知全身。[4] 他训练自己,入息时平息体感造作[指呼吸]、出息时平息体感造作。
        “[5] 他训练自己,入息时辨知喜、出息时辨知喜。[6] 他训练自己,入息时辨知乐、出息时辨知乐。[7] 他训练自己,入息时辨知心理造作[受与想]、出息时辨知心理造作。[8] 他训练自己,入息时平息心理造作、出息时平息心理造作。
        “[9] 他训练自己,入息时辨知心、出息时辨知心。[10] 他训练自己,入息时使心满足、出息时使心满足。[11] 他训练自己,入息时使心稳定、出息时使心稳定。[12] 他训练自己,入息时使心解脱(旧禅支)、出息时使心解脱(旧禅支)。
        “[13] 他训练自己,入息时专注无常、出息时专注无常。[14] 他训练自己,入息时专注无欲、出息时专注无欲。[15] 他训练自己,入息时专注止息、出息时专注止息。[16] 他训练自己,入息时专注出离、出息时专注出离。

——MN118(中部118)


相关连接:
        正精进
        正定
        四圣谛
        第四圣谛
        坦尼沙罗尊者: 定义念住

http://www.accesstoinsight.org/ptf/dhamma/sacca/sacca4/samma-sati/index.html
最近訂正 3-27-2008