[首页] >> [正法] >> [四圣谛] >> [第四圣谛]

正命
Right Livelihood
samma ajivo

[选编]约翰-布列特
[中译]良稹

原文版权所有 © 2005 Access to Insight 。 免费发行。本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,编者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。


中译版权所有 © 2005-7 良稹,http://www.theravadacn.org, 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。

正命在八圣道八道支中位于第五,属圣道的戒德分部


定义
        “那么,何谓正命? 有此情形,一位圣者的弟子,放弃了不诚实的生计、以正当职业活命。此谓正命。”

——SNXLV.8(相应部)



生计平衡
        “如此,毗耶柯帕迦,一位了解收支的家主,维持生计平衡,既不铺张、又不悭吝,他了解这样做,收入高于支出、而不是支出高于收入。”

——ANVIII54(增支部)



与圣道其它道支的关系
        “正见何以先行? 他明辨妄命为妄命、正命为正命。这就是他的正见。那么,什么是妄命? 骗局、哄说、迎合、诈取、利上求利。这就是妄命。
        “他努力弃绝妄命、进入正命: 这是他的正精进。他念住于弃绝妄命、进入、保持正命: 这是他的正念。因此,这三道支——正见正精进正念——围绕正见而行。 ”

——MN117(中部)



居士的妄命
        “一位居士不应从事的商业交易有五类。哪五类? 武器交易、人口交易、肉食交易、醉品交易、毒药交易。”

——ANV.177(增支部)



沙门的妄命
        “……占卦手足之相[如掌相]; 占吉凶; 占星[如陨星彗星]; 占梦; 占身体相[如骨相学]; 占鼠咬之布; 火供; 从长柄勺献供; 以谷皮、米粉、米粒、奶酪、酥油作供; 从口中献供; 血祭; 以指尖作卦; 以土作卦; 于墓地施魔; 对精灵下咒; 施房屋护卫咒; 舞蛇; 毒药术; 蝎术; 鼠术; 鸟术; 鸦术; 以幻相算命; 施护身符; 解鸟兽声……[等等]”

——DN2(长部)


相关连接:
        戒德
        正语
        正业
        五戒
        四圣谛
        第四圣谛

http://www.accesstoinsight.org/ptf/dhamma/sacca/sacca4/samma-ajivo/index.html
最近訂正 8-25-2006