[首页] >> [正法] >> [四圣谛] >> [第一圣谛]

轮回
The Round of Rebirth
samsara

[选编]约翰-布列特
[中译]良稹

原文版权所有 © 2005 Access to Insight 。 免费发行。本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,编者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。


中译版权所有 © 2005-7 良稹,http://www.theravadacn.org, 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。

泪海
        “你们在这流转轮回的漫长岁月里,痛哭、悲泣之泪,与四海之水相比哪个更多? 是这个更多: 你们在这流转轮回的漫长岁月里,痛哭、悲泣之泪。
        “长久以来你们已反复历次丧母。你们因 与所憎者结合、与所爱者别离而痛哭、悲泣——在这流转轮回的漫长岁月里,丧母之泪多于四海之水。
        “长久以来你们已反复历次丧父……丧兄弟……丧姊妹……丧子……丧女……失眷属……失财富……失健康 。你们因与所憎者结合、与所爱者别离而痛哭、悲泣——在这流转轮回的漫长岁月里,为失去健康所流之泪多于四海之水。
        “为什么? 从不可追解的起始,便有了轮回。尽管众生受无明蒙蔽、受渴求束缚,流转轮回不止,起点却不明显。你们经历苦、经历痛、经历失、充斥坟地,已如此长久——对于一切造作足以升起厌离、足以升起无欲、足以期望解脱。”

——SNXV.3相应部)



这宝贵的人生
        “比丘们,假定大地完全为水覆盖,有人把一副单套牛轭投入水中。东风把它往西推,西风把它往东推。北风把它往南推,南风把它往北推。再假定有一只盲眼海龟,每隔一百年浮出水面一次。那么,你们觉得如何,那只盲眼海龟,每隔一百年浮出水面一次,会把头颈穿入那副单套牛轭么? ”
        “世尊,那只盲眼海龟,每隔一百年浮出水面一次,把头颈穿入单套牛轭,纯粹是巧合。”
        “生为人身也同样纯粹是巧合。如来、尊贵的正自觉者升起于世,也同样纯粹是巧合。如来宣说的法与律示现于世,也同样纯粹是巧合。如今人 身已得。如来、尊贵的正自觉者已升起于世。如来宣说的法与律已示现于世。
        “因此,你们的责任是思索:‘这是苦这是苦因这是苦的止息这是苦的止息之道。’ ”

——SNLVI148(相应部)



我们为什么在轮回中流
        “因为不了解、不领悟四件事,你与我,我们流转轮回,已历经如此漫长的岁月。哪四事?
        “因为不了解、不领悟尊贵的戒德,你与我,我们流转轮回,已历经如此漫长的岁月。
        “因为不了解、不领悟尊贵的定力,你与我,我们流转轮回,已历经如此漫长的岁月。
        “因为不了解、不领悟尊贵的明辨,你与我,我们流转轮回,已历经如此漫长的岁月。
        “因为不了解、不领悟尊贵的解脱,你与我,我们流转轮回,已历经如此漫长的岁月。
        “然而,了解、彻悟了尊贵的戒德、了解、彻悟了尊贵的定力……尊贵的明辨……尊贵的解脱,那么,对 ‘有’的渴求便摧毁了、缘起[即渴求与执取]的牵引便终结了、如今不再有缘起。”

——ANIV.1(增支部)


相关连接
        天界
       
        第四圣谛
        三十一个生存界

http://www.accesstoinsight.org/ptf/dhamma/sacca/sacca1/samsara.html
最近訂正 8-25-2006