[首页]  [林居传统]

阿姜李: 停止与思考

1950年7月20日
[英译]坦尼沙罗尊者
[中译]良稹
Stop and Think——Teachings of Ajaan Lee Dhammadharo
Translated Ven. Thanissaro Bhikkhu

原文版权所有 © 1995 美国慈林寺。免费发行。 本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,作者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。


中译版权所有 © 2006 良稹,http://www.theravadacn.org , 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。

        内观(insight, 内明、毗婆奢拿、维巴沙那)不是什么可以教会的东西。它必须在你的内心形成,不是你可以记住和谈论的。要教到可以记住,我保证花不了五个钟头。但是你想懂得其中的一个字,也许三年也不够。记录只能形成回忆,实践才能产生真知。这就是为什么你想要懂得和掌握它,必须靠自己的努力和坚持。
        当智慧产生时,你会知道事物是什么、从哪里来、到哪里去——好象一盏灯在大放光明:我们知道“那是火焰......那是烟雾......那是光亮。” 我们知道什么和什么混在一起就产生了什么、熄灯时火焰去哪里了。所有这一切便是观智慧的技巧。
        有些人说,止禅和观禅是两个分开的东西——那怎么可能是真的呢?止禅是“静止”(stopping),观禅是通往觉悟的“思想”(thinking)。在开悟时,心定下来、保持静止。它们是同一样东西的组成部分。了解必须来自静止。假如你不静止,怎么能了解?比方说,你坐在快速行驶的车、船里,想看看路边擦身而过的人或物,你根本看不清谁是谁、那是什么。只有你停在某处,才能把事物看个清楚。
        再举个更直接的例子。我们说话时,每个短语之间要停一下。假如你一口气不停地说,有谁会听懂你在说什么?
        这就是为什么,我们首先必须使心停下来、静下来、定下来。在心静止到了一种稳定状态时,定力就升起、明辨接著产生。这个你得自己练习、自己培养.不要光听别人说:“这样做,你就知道是 ‘喔!喔!喔!’,而不是 ‘喔?喔?喔?’”不要把他人说的好东西记在心里。得让它们从内心产生出来,把那些东西变成自己的。花你自己的一块钱,比花从别人那里借来的一百块钱要好。你用借来的钱,就得担心欠债。你花自己的钱就不必担心。
        静止是产生力量的前提。假如一个人又走又跑,就打不赢别人,因为静止以待的那个人比较有优势。这就是为什么我们教大家把心定下来,才能获得力量。然后它才能开始带著力量和敏捷重新走路。
        我们有两只脚是事实,但我们走路时必须一次用一只脚迈步。假如你两只脚一起迈步,哪也去不了。或者你只用一只脚走路,那也不行。右脚停下来时,左脚必须迈一步。左脚停下来时,右脚必须迈一步。你要想走得有点力度,必须一只脚停下来,迈动另一只脚,因为力量来自那只停下来的脚,而不是迈步的脚。一边迈一步时,另一边得停下。否则你没有支持,肯定会跌倒。假如你不信,试试自己用两只脚一起走,就知道能走多远。同样,止和观必须一起培养。你首先必须使心静止下来,然后察看一步:这就是观。由此生起的了解就是明辨。而放下你对那个了解的执著,就是解脱。
        因此,停止就是为了产生力量、产生知识和明辨的因素——静止的心,以高度的戒德、高度的知觉、高度的明辨,同时了解了世间法和出世法,从而走向超越。


最近訂正 8-26-2006