[首页] >>[林居传统]

阿姜李: 慈心的力量

1958年10月21日
[英译]坦尼沙罗尊者
[中译]良稹
The Power of Good Will——Teachings of Ajaan Lee Dhammadharo
Translated Ven. Thanissaro Bhikkhu

原文版权所有 © 1993 美国慈林寺。免费发行。 本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,作者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。


中译版权所有 © 2007 良稹,http://www.theravadacn.org , 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。

        慈心的果报是: (1)它净化修习者的善德;(2)它把心引入正定。这就是为什么它包括在四十个经典禅定主题之内。
        我们的世尊,从他觉悟之前,一直到他入般涅槃,始终在行为上修慈心、在言语上修慈心、在思维上修慈心。我们人类在三宝的功德下和平生活到今天,有赖于佛陀的大慈心、大悲心的力量。因此,我们也应当以他为榜样,培育对一切众生的慈心。
        慈心的力量,会以无数的方式,给世界带来和平和保障。有一个佛陀时代的小故事,说明了这一点。有位国王在一次征战后率军返回。路上在一座清凉、安静的森林里停驻休整,找水解渴、盥洗。他们在林子里遇见了大约五百名比丘,正在修慈心禅。比丘们简直是无声无息,他们宁静的举止使国王震惊。他想:『区区三两口之家必有争乱。这几百沙门聚住在这里,却可以一丝不乱。我国如有这样的和平,或许不需要战争。』
        他对此印象深刻,於是去拜见首座比丘,请求教给他那个修行法门。他听从首座长老的建议,先把大军遣回国都,自己留在森林里潜修慈心禅十二年,直到掌握诸禅那,这才回到都城。他一回来,便经常朝著自己王国和诸邻国的四面八方传播慈念。人们蜂拥而来,围绕在他身边: 快乐、欢喜、敬仰。交谈中他了解了他们的甘苦,便教他们培育相互之间的慈、悲、喜、舍之心。臣民们带著信赖与尊敬,专注地聆听他的宣讲,奉行他的指导。从那时起,爱心与仁心在每家每村传播,一种友谊、团体、合作的气氛遍及全国。人们不再与邻国交战,喜乐、和平地生活。
        这个故事表明,一个人内心的善意,可以有力量成就多大的事: 它给一个国家带来了安全与宁静。
        这就是为什么,佛陀教导我们藉着修慈心禅培育内在的善德。不过,如果你想得到真正的果报,必须真正用心去做。即便只做短暂的片刻——大象之耳一扇,毒蛇之舌一闪——那点时间里也会升起惊人的力量,就像蛇与象,眨眼间能置人兽於死地。不过,如果你对自己正在做的事并不真正用心,真法的力量不会在心里显现,你不能用它得到一点果报——好比猫狗之耳,尽可以一天到晚扇,谁也不怕。可是大象的耳朵只扇那么一下,人们连滚带爬,逃得腿都快断掉。或者,眼镜蛇的舌,只闪那么一下,人们给吓得昏倒。心在真正专注之下,就会有那么强的功力。

* * *


        君主的世俗王冠,装点著所有九颗吉祥珠宝,即使它耀眼、无价,也难与行者的法冠相比,它装点著佛宝、法宝、僧宝。

* * *


        如果我们让恶流入心里,善德便没有机会进来掌管。恶将会夺权、主宰,善德只好逃出去,站在墙外发抖。


http://accesstoinsight.org/lib/thai/lee/goodwill.html
最近訂正 10-26-2008