[首页] >> [问答选]

贩卖佛法书籍有错吗?
免费赠送佛书有什么大不了的重要性?

[作者]约翰-布列特
[中译]良稹
Is there anything wrong with selling Dhamma books?
What's the big deal about giving them away free of charge?
by John Bullitt

原文版权所有 2005 Access to Insight 。 免费发行。本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,编者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。


中译版权所有 2005-7 良稹,http://www.theravadacn.org, 流通条件如上。转载时请包括本站连接,并登载本版权声明。

        贩卖佛法书籍本身没有什么错。许多盈利性出版社确实提供有价值的服务,出版一些高质量的佛法书籍,在书店里找起来比免费私人付印的类似书籍要容易。但是那种方便的代价极高。商业出版社有生存底线,不可避免地根据书籍的销售潜力,作出相应的编辑性选择。这种压力的结果,经常导致出版的书籍代表着稀释了的佛法,那样的法也许听起来喜悦、提升、愉快,然而缺少真相的锋利。例如,人们不太可能拥到书店里掏空荷包,阅读佛陀关于出离感官之欲的过患、不净观的意义等重要教导。可惜,这样的真理消费市场太小,并不能盈利。
        然而,人们在贩卖佛法书籍时,还有另外一个深刻理由值得再思。自佛陀时代以来,佛法教导始终是在师徒之间、友人之间免费传授。法的教导被尊为无价,多少世纪以来藉着一条不曾间断的布施之脉传给了我们。出版免费的佛法书籍,是在延续这个传统。这股布施之脉,从作者流向那些化时间编辑、排版、印刷书籍者、流向赞助印刷的布施者、流向照料分发、邮寄书籍者。如果你有幸接到一本来自这股布施脉流的书,你甚至在打开这本书之前,便已经在学一堂重要的佛法之课。一旦某人在佛书上贴了价格标签,你不仅得付钱买,而且你所得的,缺了一点东西: 你仅得到一本有关佛法的书,而不是本身代表佛法在行动的例子。你觉得哪一本更有价值?
        因此,下一次你发现自己被要求掏钱交换佛法无论它的形式是书籍、磁带、光碟、佛法开示、禪修课程、密集闭关时,要记得这点。有句俗话继续管用买家自负。


相关连接:
        莉莉.德西尔瓦: 巴利经典中的布施
        经文主题选译: 布施
        布施与筹款有什么关系?

http://www.accesstoinsight.org/bfaq.html#dana
最近訂正 8-25-2006