[] >>[經文]

上座部佛教的三部大經


[編譯]良稹

中译版权所有 2006 良稹,http://www.theravadacn.org, 本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,编者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。

《轉法輪經》(SN LVI.11)
《非我相經》(SN XXII.59)
《火燃經》(SN XXXV.28)

年那摩利尊者:         這(前)兩部經......乃是佛陀傳法起始的兩次開示。第三部《火燃經》是不久後對一千名拜火趨天苦行、後歸依佛陀的沙門而說。
        這三部經以無比甯靜的簡約,毫無先見地揭示了整個佛教從中展開、又指歸其中的那套根本教說。第一部經文對四聖諦的表達方式,要求人們即刻當下親證自知。第二部經文揭露了浸染於一切"自我"妄見裏的矛盾性; 第三部經文從另一個角度與第二部經文相對應。

約翰-布列特:         這三部經被公認爲巴利經藏中的三部大經其中所定義的佛陀教導的基本主題,在整個經藏中以無數的變化形式反複出現。這三部經文向我們介紹了這樣一些基本概念: 四聖諦; 苦的本質; 八聖道; 中道; 法輪; 非我的原理; 以五蘊分析"自我"; 對感官之欲的出離; 代表佛教宇宙觀的多種生存界的生靈。這些基本原理,爲我們提供了一個穩固的構架,經典的其它教導得以建於其上。


最近校訂 4-2-2006